Na 84° edição do ALACAZUM PALAVRAS PARA ENTRETER o artista plástico Horacio Martinez que nas horas vagas tem como habilidade a culinária, falou para o público ouvinte-leitor ALACAZUM o que faria para o almoço. Segue receita enviada pelo artista. Aguarde! Próximo domingo o que degustará a família MARTINEZ ?
PASTELÃO DE BACALHAU
MASSA FOLHADA:
1 Xícara (chá) de maisena
2 Xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
2 Xícaras (chá) de margarina
RECHEIO:
300 g de bacalhau
700 g de batata
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média, picada
2 dentes de alho
3 tomates maduros, picados
1/2 pimentão vermelho, picado
10 azeitonas pretas, descaroçadas
2 ovos cozidos, picados
1 colher (sopa) de salsa, picada
Pimenta, a gosto
1 gema, para pincelar
MASSA:
Misture a maisena com a farinha e faça uma cova no centro. Coloque aí o sal, 1 colher (sopa) de margarina e adicione aos poucos 1 xícara (chá) de água fria. Misture bem e trabalhe a massa até ela ficar lisa e macia. Faça uma bola, cubra com um guardanapo e deixe descansar na parte baixa da geladeira por 20 minutos. Após este tempo, abra a massa sobre a mesa enfarinhada, formando um retângulo com cerca de 1 cm de espessura. Espalhe a margarina restante, dobre as duas pontas da massa dos lados menores, para o centro, cobrindo totalmente a margarina. Passe o rolo ligeiramente, cubra a massa com um guardanapo e leve à geladeira novamente por 20 minutos. Estenda a massa em um retângulo de cerca de 3 cm de espessura e dobre em três. Repita a operação mais duas vezes. Deixe a massa descansar na geladeira, no mínimo 20 minutos antes de rechear.
RECHEIO:
Cozinhe o bacalhau (que deverá ter ficado de molho de um dia para o outro), retire a pele, as espinhas e desfi-o. Reserve. Cozinhe as batatas e passe-as pelo espremedor. Reserve. À parte, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o tomate. Adicione o pimentão, o bacalhau e a batata reservados. A seguir, junte as azeitonas, os ovos, a salsa e a pimenta. Misture bem e retire do fogo.
Estenda a massa com o rolo sobre uma mesa enfarinhada e recorte um disco do tamanho da fôrma. Reserve. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma média desmontável com a massa restante. Coloque o recheio dentro e cubra com o disco reservado. Prenda a beirada com as bordas das laterais, apertando bem. Pincele com a gema e leve ao forno médio, por cerca de 50 minutos. E bom apetite!
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