sexta-feira, 17 de abril de 2009

Atum-Azul

Atum-Azul

A pesca indiscriminada fez sumir 90% dos grandes peixes e mudou a dieta humana. O atum-azul, não é um peixe qualquer. É o peixe. Primeiro porque ele tem sangue quente, o que lhe permite cruzar os mares do Ártico aos trópicos. Sua arrancada ao caçar ou fugir é mais potente que a de um Porche. Um atum-azul pode pesar o mesmo que um cavalo (500 quilos) e render 10 mil cortes do sashimi mais suculento e caro do mundo. É por isso que, enquanto cardumes deles nadam pelo Mediterrâneo, superpesqueiros rondam a sua caça com a ajuda de sonares e de aviões localizantes. O navio que chegar primeiro e fechar a rede de cerco em volta dos bichos leva o premio. E leva pra o Japão, país que captura 25% dos atuns-azuis dos oceanos. No maior mercado de peixes do planeta o Tsukiji, em Tóquio, um desses peixes é leiloado por até US$ 25 mil dólares. Os que são pescados pequenos ficam enjaulados em fazendas de engorda nas costas de países como Espanha, Itália e Turquia. Passam meses sendo alimentados com peixes gordurosos e depois são abatidos a tiros- isso mesmo, a tiros. Então seguem seu caminho rumo ao desaparecimento e às mesas dos aficionados por sushi. A saga do atum-azul começou na década de 90, depois que flotilha japonesa reduziu os estoques do Pacifico a 6% da população original. Em 10 anos de pesca no Mediterrâneo já o levaram ao risco de extinção.


Fonte: planeta sustentável

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